Рецепт приготовления кекса с изюмом и курагой. Кекс.
За строительством дома вовсе нет времени на давно сфотографированные, но не оформленые рецепты. Сегодня реши сделать себе выходной и поделиться с вами мною любимым рецептом приготовления ароматного и очень вкусного кекса!
Пожалуй приступим!..
Кекс с изюмом и курагой.
Для приготовления одного кекса прямоугольной формы, нам потребуется:
- мука высшего сорта - 200гр.
- яйца куринные - 5шт.
- сахар - 150-200гр.
- масло сливочное - 250гр.
- крахмал - 50гр.
- разрыхлитель для теста - 1 ч.ложка
- цедра одного лимона
- изюм (без косточки) - 100-150гр.
- курага - 50-100гр.
- пудра сахарная - 1 ст. ложка
Время приготовления
- с учётом фотосессии - около 1-го часа...
|
 |
мука, яйца, изюм... |
|
Все продукты, необходимые для приготовления кекса, выдерживаем при комнатной температуре.
Изюм промыть под проточной водой и залить КИПЯТКОМ! Курагу нарезать мелкими кубиками и поместить в ёмкость к изюму. Изюм и курага должни находится в горячей воде не менее 30 минут!
|
 |
изюм и курага... |
|
По прошествии указанного времени слить воду и обсушить разбухшие сухофрукты полотенцем.
Следующим шагом следует соединить между собой сливочное масло и 2\3 сахара. Желательно добится такого результата, при котором полностью исчезнут кристалы сахара и смесь будет обнородной!
СОВЕТ: для более быстрого растворения сахара, я нагрел масло в микроволновой печи!
|
 |
масло и сахар... |
|
Затем необходимо разбить куринные яйца, отделив желтки от белков. Небольшими порциями добавьте желтки в масло, тщательно вымешивая:
|
 |
яичные желтки... |
|
Взбиваем белки в крутую пену, аккуратно добавляя оставшийся сахар:
|
 |
яичные белки... |
|
Необходимо хорошенько помыть под горячей водой лимон, вытираем его и натираем кожицу на мелкую тёрку:
|
 |
лимон... |
|
СОВЕТ: если вы планируете угощать кексом маленьких детей, то можно не добавлять лимонную цедру, потому, как она придаёт кексу небольшую горчинку!
Лимонную цедру и 1/3 взбитых белков вмешайте в масло. Белки перемешивайте с маслом движениями сверху вниз, не меняя направления движений.
|
 |
смешиваем масло и белки... |
|
Муку, крахмал и разрыхлитель просейте в миску, добавьте изюм и цукаты, тщательно перемешайте:
|
 |
изюм в муке... |
|
Порциями добавьте в масло оставшиеся белки, перемешивая, как и раньше.
В муку добавляем полученную масляную массу и аккуратно, но тщательно перемешивем:
|
 |
готовое тесто для кекса... |
|
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:
|
 |
форма для кекса... |
|
Полученное тесто выливаем в приготовленную формочку:
|
 |
выливаем тесто... |
|
Получаем нечто вот такое:
|
 |
кекс почти готов!.. |
|
...или вот такое:
|
 |
перед выпечкой... |
|
Духовку нагреваем до 200 градусов. Вставляем форму с тестом в горячую духовку и выпекаем около 15-ти минут!
Спустя указанное время вынимаем форму с кексом и делаем на нём надрез по всей дляне! Это необходимо для того, чтовы готовый кекс имелаккуратную и ровную трещину:
|
 |
надрез на кексе... |
|
После этой процедуры помещаем кекс в духовку, понижаем температуру до 170-180 градусов и продолжаем выпекать наш кекс ещё 50-60 минут!
СОВЕТ: готовность выпечки можно проверить деревяной щепочкой или зубочисткой: проткине тесто и выймите щепочку. Если тесто не приклеевается на поверхность щепки, значит оно испеклось!
Спустя указанное время вынимаем ГОТОВЫЙ кекс из духовки:
|
 |
кекс с изюмом |
|
Не вынимая кекс из формы, остудите его в течении 30-ти минут!
|
 |
...и курагой! |
|
Выньте кекс на деревянную поверхность (досочку) и просейте на него через ситечко сахарную пудру:
|
 |
посыпаем пудрой!.. |
|
КЕКС с изюмом и курогой - ГОТОВ!!!
|
 |
кекс готов!!! |
|
...вкусный и ароматный кекс:
|
 |
кекс с изюмом и курагой |
|
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!! 
Р Е К О М Е Н Д У Е М РЕЦЕПТ:
iTango 4 ноября 2010 года |