Индейка в духовке. Индюшка в духовке.
Хочу поделиться с вами рецептом приготовления индюшки в духовке. Признаюсь - такое блюдо готовил впервые!
Дело было вечером и делать БЫЛО МНОГО ЧЕГО!.. Решил, что встреча Нового 2012-го года у нас в семье будет отмечена ни чем иным, как ИНДЮШКОЙ запеченной в духовке!
Процесс приготовления начался 30-го декабря 2011 года...
Приступим!..
Забегая на перёд, поделюсь с вами фотографией готовой индейки:
|
|
Индейка в духовке (индюшка тушенная) |
|
Прикольная? Слюноотделение началось? Ну и отлично! Тогда начинаемсссссс!..
Для приготовления индейки нам понадобится:
- тушка индейки - 1 шт. (в моём случае индейка весила 7 с небольшим кг!!!)
- бочек копченный - 250...300г.
- масло оливковое - 100мл.
- майонез - 200...250г
- специи
- соль
- изюм
- курага
- вишня вяленная
- грибы
- рис
- лук
Время приготовления
- Подготовительные работы - 40минут
- Выпекание - зависит от веса тушки индюшки:
индейка весом 4-5 кг - готовится 3-4 часа
индейка весом 5-6 кг - готовится 4-5 часов
индейка весом 6-7 кг - готовится 5-6 часов
индейка весом 8-9 кг - готовится 6-7 часов
индейка весом 9-11 кг - готовится 7-8 1/2 часов
|
Тушка индюшки. Немногим больше семи кг!.. |
|
Итак, приступим к приготовлению нашей индейки в духовке...
Приготовление этого замечательного блюда, следует начинать накануне праздника.
Свежую тушку индейки нужно хорошенько вымыть и насухо вытереть полотенцем. Затем буду готовить соус для натирания нашей индейки.
|
Соус для натирания индейки... |
|
В стакан ручного блендера наливаем 100 грамм оливкового масла, добавляем 3-4 столовые ложки майонеза, 3-4столовые ложки мёда, 2-3 чайные ложки готовой горчицы, 4-5 чайные ложки соли, специи (я добавил готовый набор "для курицы") , 3-4 столовые ложки соевого соуса.
Хорошенько перемешиваем блендером в течении 1-2минут:
|
соус готов!.. |
|
После приготовления соуса, начинаем оздоровительные процедуры - ОПТИРАНИЕ!
Выкладываем нашу индейку на столе и хорошенько натираем соусом со всех сторон и не забываем о внутренней части тушки:
|
натираем индейку... |
|
Всё! Готово! Теперь переходим к следующим не менее полезным упражнениям - ЗАКАЛКА!
Кладём индейку в ОЧЕНЬ большой пакет и помещаем на 10-12 часов его в холодильник!.. Пускай маринуется.
По истечении указанного времени, а в моём случае это было немногим больше чем 12 часов, достаём птичку из холода и оставляем на "свежем воздухе" в любом удобном для вас месте кухни. Индейка должна прогреться до комнатной температуры!
Готовим "ложе" для индейки:
|
...скоро будем запекать индейку... |
|
СОВЕТ: для запекания индейки используйте ГЛУБОКИЙ противень, а лучше как я - два! В малом накапливается сок от тушения и его можно будет использовать в будущем!..
Выкладываем на противень фольгу. В моём случае получилось три полосы фольги вдоль и три полосы фольги поперёк противеня. Длина одной полосы около одного метра:
|
...фольга для индейки... |
|
СОВЕТ: НЕ ЭКОНОМЬТЕ на фольге! Мы должны будем завернуть индейку таким образом, чтобы вокруг птицы получилось "гнездо"! Внутри будут собираться пары и индейка получиться довольно сочная!
Для начинки будем использовать: сваренного до полуготовности 200гр. риса, курагу, вишню, сушенные яблоки, изюм, лук:
|
начинка для индейки |
|
Аккуратно фаршируем индейку, не забывая оставлять 1/3 свободного пространства! Дело в том, что все ингредиенты начинки будут набирать объём со временем...
|
...фаршируем индейку... |
|
Нарезаем бочек довольно толстыми кусочками (толщина 8...10мм) и укладываем эти кусочки на тушку индейки:
|
...бочек на индейке... |
|
Эксперимента ради, положил десяток шампиньонов вокруг индейки. Результатом был более чем ДОВОЛЕН!!! Вкус этих грибочков оказался - ВЕЛИКОЛЕПНЫМ!!!
|
...индейка и грибочки... |
|
Теперь очень важный момент!
Необходимо завернуть индейку в фольге. Но! ВНИМАНИЕ! между тушкой индейки и фольгой должно остаться пространство (около одного сантиметра)!
Это необходимо для циркуляции пара:
|
...заворачиваем индейку в фольгу... |
|
И получаем такую картину:
|
...почти ням-ням... |
|
Теперь о температурных режимах.
Духовку разогреть до 220 гр С
Поместить индейку в духовку и запекать в течение 45...60 мин - это необходимо, чтобы жар проник в индейку и через начинку очень быстро.
По истечении указанного времени снизить температуру до 170...180гр С и запекать 4 1/2 часа.
После этого времени достать индейку из духовки, развернуть и выбросить излишек фольги. Полить соками из-под индейки и увеличить температуру духовки до 200 гр С.
Запекать, не накрывая, еще 45-60 мин. поливая каждые 10минут образовавшимся соком.
СОВЕТ: Время запекания для индеек разного веса:
3.5-4.5 кг - 30 минут при высокой температуре, затем 2 1/2 - 3 часа при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С
6.75-9 кг - 45 минут при высокой температуре, затем 4-5 часов при низкой температуре, затем 30 минут (не накрытой) при 200 гр С
Пожалуйста, имейте в виду, что духовки, как и индейки, все разные!!!
Затем проколоть самое толстое место палочкой и посмотреть какой будет течь сок - если сок течет чистый без розового оттенка, индейка готова.
УРА-А-А!!! Индейка в духовке - ГОТОВА!!!
|
|
...индейка в духовке готова!!! |
|
Накрыть индейку фольгой неплотно и оставить на 45 минут перед тем, как подавать, чтобы она "отдохнула", мясо стало мягче, ее стало легче резать и сок распределился по всей индейке.
|
|
...индейка в духовке... |
|
ВКУСНОТА:
|
|
...индейка в духовке... |
|
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
Р Е К О М Е Н Д У Е М РЕЦЕПТ:
iTango 6 января 2012 года |