| крем-брюле (creme brulee) iTango 7 января 2013 года Дата обновления страницы: 14 января 2013 года Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления моего любимейшего десерта - КРЕМ-БРЮЛЕ... Название одного из самых известных в мире десертов, крем-брюле, в дословном переводе означает «жженые сливки». Крем-брюле - один из самых распространенных десертных блюд во французской кухне. Вот вкратце то, что вас ожидает на этой странице: Крем-брюле готовится с использованием яиц, сахара и жирных сливок. Техника приготовления крем-брюле всегда одна и та же : растираем желтки с сахаром. Нагреваем почти до кипения сливки в которые затем постепенно вводим в желтки, размешивая тщательно венчиком. Крем-брюле "запекаем " на водяной бане в несильно разогретой духовке. Даем остыть и, посыпав сахаром карамелизируем специальной кулинарной горелкой. А теперь подробнее... 
					  Для приготовления КРЕМ-БРЮЛЕ нам понадобятся: 
 
                        яйца домашние (желтки)                        
					  - 8шт.
                        сливки ЖИРНЫЕ (35% жирности) - 1литр
                        сахар-песок (белый)
- 150гр.
                        ваниль НАТУРАЛЬНАЯ - 2 стручка.
                        щепотка соли.                        
					   
                      Время приготовления 
                        ну если отбросить время на фотосессию - час - полтора...
					   
                      
                        | 
                        
                              |  |  
                              |  |  
                              | Ингредиенты для крем-брюле |  |  
 Итак, приступим к приготовлению нашего крем-брюле... С первых слов хочу дать несколько советов.  СОВЕТ: готовил я крем-брюле много-много раз. Делая очередной десерт, старался поэкспериментировать. Одним из "подопытных" пунктов были сливки. Мною изготавливались десерты из сливок разной жирности и хочу посоветовать вам основное: если есть возможность, всегда готовьте крем-брюле из ЖИРНЫХ сливок (не менее 33% жирности)! Не плохой результат получается при использовании сливок 20% жирности. Но такой крем-брюле больше подойдёт для каждодневного ;) приготовления.
 Ну вот, со сливками разобрались, а теперь пара слов о ванили... 
					  
					    | 
					      
					        |  |  
					        |  |  
					        | крем-брюле creme brulee |  |  .  СОВЕТ: старайтесь для приготовления крем-брюле использовать НАТУРАЛЬНУЮ ваниль. Ванилин и ванильный сахар - детище ХимПрома! Поберегите своё здоровье и ЗДОРОВЬЕ ваших ДЕТОК!!! :)
 Где купить натуральную ваниль? На рынке или в крупном продуктовом магазине. Но! Для себя я открыл ИДЕАЛЬНУЮ альтернативу!!! Дело в том, что ваниль, продаваемая в нашем регионе очень не дешёвая. Стоимость одного стручка ванили колеблется от 15 до 45 грн. (кому интересно курс гривны к доллару на момент написания этой статьи: 8,2 грн. = 1 $). Да и качество самой ванили оставляет желать лучшего! Как правило эта ваниль пересушена и имеет слабый аромат!. Я покупаю ваниль на общеизвестном аукционе E-bay. Вот ссылка на французского продавца: НАТУРАЛЬНАЯ ВАНИЛЬ >>> Это не реклама! Можете найти и другие варианты для покупки. Для меня это оптимальный вариант. Длина стручка = 13...14 см. стоимостью в 3,5 грн. Зачем платить больше? ;) С ванилью разобрались. Теперь о формочках для запекания. Вот такие керамические формочки подарила мне Танюшка: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Очень удобные! Особо порадовали крышечки в комплекте! Ну когда же будем готовить крем-брюле?! А вот прямо сейчас и начинаем! :) Отделяем белки от желтков. Добавляем сахар и щепотку соли к желткам,  тщательно перетирая.  СОВЕТ: перетирайте желтки венчиком! Основная задача при приготовлении крем-брюле получить ОДНОРОДНУЮ массу без пузырьков!
 В этот раз я немного торопился и применил "чудо-машину" - миксер. Если вы пойдёте моим путём, хочу предостеречь - для перетирания желтков с сахаром используйте НАИМЕНЬШУЮ скорость вашего миксера!!! 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |   В итоге получил небольшую пенку, что не есть гуд!.. 
					  
					    | 
					      
					        |  |  
					        |  |  
					        | крем-брюле creme brulee |  |  Выливаем сливки в кастрюлю: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  .Разрезаем стручки ванили вдоль и выскабливаем содержимое:. 
					  
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Если нет под рукой натуральной ванили, то можете применить обыкновенный ванильный сахар. В этом случае, вам потребуется 1…2 пакетика ванильного сахара. Добавляем семена ванили в сливки. Для придания сливкам большего аромата, я бросил в сливки и ОДИН из стручков из которого были изъяты семена. Ставим на средний огонь и нагреваем сливки до 80-90 градусов (о такой температуре свидетельствует поднимающийся пар). НЕ КИПЯТИТЬ!!!! Убавить огонь и томить сливки 5 минут. Выключить огонь и оставить настаиваться сливки с ванилью минут 15...20. 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |   СОВЕТ: НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ пустые стручки ванили! Возьмите любую ёмкость, которая закрывается крышкой и положите на дно использованный стручок. Насыпьте ОБЫКНОВЕННЫЙ сахар и закройте крышкой. Уже через неделю у вас получиться ароматный ВАНИЛЬНЫЙ сахар!
 В моей ёмкости (в ней продавался рис для роллов) уже три стручка и около одного килограмма сахара. Настаивается уже более месяца: 
					  
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  "Выгоняем" оставшиеся пузырьки воздуха из яично-сахарной смеси: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Сливки процеживаем через мелкое сито: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Вливаем сливки тонкой струйкой в желтки, интенсивно перемешивая смесь венчиком, до образования ОДНОРОДНОГО состояния: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Разливаем наш будущий крем-брюле по жаропрочным формочкам. Ставим креманки в глубокий противень и заливаем КИПЯТКОМ (не зря ведь на кухне у нас есть чайник! ;) ). Уровень воды - до середины формочек для выпечки: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Ставим наш противень в ЗАРАНЕЕ РАЗОГРЕТЫЙ духовой шкаф. Я перепробовал разные комбинации ТЕМПЕРАТУРА-ВРЕМЯ и рекомендую следующие: 110..120 градусов - 60 минут (ОПТИМАЛЬНО!!!) ИЛИ 150...160 градусов - 45 минут ИЛИ 170...180 градусов - 25 минут. В данном случае я готовил при 150 градусах 45 минут: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  . ВНИМАНИЕ!!! . Духовые шкафы бывают разными! И указанные параметры могут вам не подойти. В этом случае можете следовать следующему совету:  СОВЕТ Проверить готовность крем-брюле можно и визуально! Готовый крем-брюле запекается по краям и слегка подрагивает в серединке.
 А вот я поплатился за спешку(растирая желтки с сахаром миксером)! Мельчайшие пузырьки всплыли на поверхность крем-брюле и образовали небольшую пенку. Визуально определить готовность десерта не удалось! Ну ничего страшного! :) 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  А вот и наш долгожданный крем-брюле: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Вынимаем формочки с крем-брюле из воды и оставляем на один-два часа остывать на столе: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Спустя указанное время, накрываем креманки крышками и отправляем крем-брюле охлаждаться в холодильник МИНИМУМ на 3...5часов. Я охлаждаю дольше! Обычно делаю крем-брюле вечером и отправляю в холодильник до утра следующего дня... 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Вот и утро! Сегодня нам понадобится новый девайс! Это чудо называется карамелизатор, кулинарная горелка... Да как только его не называют!!! :) Ладно! Не в этом суть. Главное, что он у меня есть и я советую вам тоже его заиметь! А покупать его отправлю снова на всё тот же E-bay >>> Продаёт его англичанин из Milton Keynes, Buckinghamshire, United Kingdom. Прилетел авиа-почтой буквально через 7 дней после покупки! Обошёлся он мне мене чем за 200грн. (в украинских интернет-магазинах подобный стоит в 2...3 раза дороже!!!) 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |  Посыпаем РАВНОМЕРНЫМ слоем сахара поверхность крема.  Карамелизируем сахар: 
                      
                        | 
                            
                              |  |  
                              |  |  
                              | крем-брюле creme brulee |  |   СОВЕТ: если у вас нет такокой кулинарной горелки, не беда! Есть, как минимум, два способа получения хрустящей корочки на крем-брюле!
 Первый способ -  фламбирование (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, отчего у блюда появляются своеобразные вкус и аромат. Второй способ - разогреть сахар под грилем. Формочку с крем-брюле ставим под хорошо разогретый гриль и карамелизируем сахар в течении 2...3 минут. НЕ ПЕРЕСТАРАЙТЕСЬ!!! Если время нагрева превысить указанные минуты, крем-брюле может "поплыть"!					 КРЕМ-БРЮЛЕ готов!!! 
					  
					    | 
					      
					        |  |  
					        |  |  
					        | крем-брюле creme brulee |  |  ВКУСНЯТИНА: :) 
					  
					    | 
					      
					        |  |  
					        |  |  
					        | крем-брюле creme brulee |  |  КРЕМ-БРЮЛЕ - одно из самых распространенных десертных блюд во французской кухне. Легкий и быстрый в приготовлении это поистине семейный десерт. Подчиняется любым вкусам, преобразуясь каждый раз от использования новых ароматов : шоколад, кофе, карамель, ром, цедра лимона или апельсина, ваниль... 
					  
					    | 
					      
					        |  |  
					        |  |  
					        | крем-брюле creme brulee |  |  !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   ! !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !  !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   ! обновление рецепта от 14 января 2013 года. Прошла неделя со времени написания этой страницы, а я уже ТРИ раза готовил крем-брюле! :) Сладкоежки не только Наська и Артём, но и мы с Таней очень даже не против полакомиться этим десертом! Почему я решил написать это дополнение к рецепту? Очень просто! Я подобрал оптимальные параметры для духового шкафа и хочу порекомендовать их вам. Если вы посмотрите на фотографии выше, то заметите на поверхности формочек  запёкшуюся пенку. Вкус десерта она не меняет, а вот вид немного портит. Поэтому советую вам не спешить при перетирании желтков с сахаром! Вот какую поверхность крем-брюле мы должны получить: 
                    
                      | 
                        
                          |  |  
                          |  |  
                          | крем-брюле creme brulee |  |  На формочках, да и на поверхности самого крем-брюле нет пузырьков! В результате, после запекания, у меня получилась ровненькая поверхность с аппетитными вкраплениями(чёрные точечки) ванили: 
                    
                      | 
                        
                          |  |  
                          |  |  
                          | крем-брюле creme brulee |  |  А теперь второй, ОЧЕНЬ важный совет! Я решил, что самыми оптимальными параметрами для запекания крем-брюле, будут такие: 110..120 градусов - 60 минут (ОПТИМАЛЬНО!!!) При такой температуре, крем совершенно не пенится и равномерно загущается! В результате получаем очень вкусный, однородный крем-брюле! Ниже вы увидите фотографию крем-брюле, приготовленную позавчера. Готовил с такими пропорциями: 6 желтков, 75 г. сахара, щепотка соли, 60 мл. сливок (20%), ваниль. 
                    
                      | 
                        
                          |  |  
                          |  |  
                          | крем-брюле creme brulee |  |  ...эта фотография, особенно карамель, мне очень понравилась! Рекомендую просмотреть её в оригинале >>> размер 1,2Mb!!! !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   ! !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !  !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   !   ! 
 
 
 ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!  Р Е К О М Е Н Д У Е М РЕЦЕПТ:       iTango 7 января 2013 года    |